Rekayasa Perangkat Lunak

Visi, Misi dan Tujuan Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak

Visi dari Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak

“Menjadi pusat penyelenggara pendidikan menengah kejuruan berbasis Teknologi Informasi Komunikasi (smart technology) yang menghasilkan tenaga Software Enginnering tingkat menengah yang memiliki Keimanan Kepada Tuhan Yang Maha Esa, Berahlak mulia, berkarakter dan berintegritas tinggi di bidang informasi dan komunikasi.”

Misi dari Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak adalah:

1. Mengembangkan Sumber Daya Manusia yang mempunyai keunggulan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi yang dilandasi keimanan dan ketakwaan.
  2. Mendidik siswa mengidentifikasi serta melakukan reparasi software dan hardware untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan dunia industri dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi.
  3. Membekali peserta didik untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  4. Mendidik Peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap professional dalam program keahlian Rekayasa Perangkat Lunak.
  5. Menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di dunia kerja maupun industri kreatif di bidang Teknologi Informatika kompetensi Rekayasa Perangkat Lunak (Software Engineering).
  6. Menjalin kerjasama dengan dunia usaha dan lembaga pendidikan yang bergerak di bidang IT.

Tujuan Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak adalah:

1. Membekali siswa dengan peningkatan keimanan dan ketaqwaan guna menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul, terampil dan mampu bersaing dalam bidang Teknologi dan Informatika Rekayasa Perangkat Lunak.
  2. Menghasilkan tenaga programmer komputer handal di berbagai bidang yang mampu ditempatkan di semua sektor yang berhubungan dengan Informasi Teknologi Komputer baik di institusi pemerintah ataupun swasta
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni agar mampu mengembangkan diri di kemudian hari baik secara mandiri maupun melalui jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  4. Menjadikan agen tenaga kerja, agen enterpreuner yang terampil, mandiri, kompetitif dan mampu mengisi keperluan tenaga Rekayasa Perangkat lunak di Kalimantan khususnya dan secara nasional pada umumnya.
  5. Memberikan layanan kepada masyarakat kegiatan teknologi informasi dan komunikasi kepada sekolah menengah kejuruan negeri/swasta dilingkungan kota banjarmasin
  6. Mengembangkan dan memberikan warna yang berbeda pada kompetensi keahlian rekayasa perangkat lunak yang berkolaborasi dengan bidang kesehatan.